---
title: Aktionen
description: "## Patient löschen Patient wird gelöscht und ist z.B. in der Suche nur noch spezifisch bei gelöscht auffindbar. Nutzung z.B. bei Tod des Patienten aber noch bestehender Aufbewahrungspflicht. Nur Rolle Leitung ## Patient sperren Ähnlich Patient löschen. Nutzung hier z.B.…"
url: "https://chirocloud.de/wiki/aktionen/"
updated: "2025-06-10"
category: Patienten
---

# Aktionen

## Patient löschen

Patient wird gelöscht und ist z.B. in der Suche nur noch spezifisch bei gelöscht auffindbar. Nutzung z.B. bei Tod des Patienten aber noch bestehender Aufbewahrungspflicht.

Nur Rolle Leitung

## Patient sperren

Ähnlich Patient löschen. Nutzung hier z.B. bei Zahlungsausstand. Patient kann online keine Termine mehr vereinbaren und auch im Backend können keine Termine vergeben werden.

Nur Rolle Leitung.

## Patient kopieren

Über [Aktion] -> „Kopie erstellen“ lässt sich ein Patient duplizieren. Name, Anschrift und Kontaktdaten werden in einen neuen Patienten übernommen, eine Verknüpfung unter [Angehörige](https://chirocloud.de/wiki/angehoerige-2/) erfolgt ebenfalls. Dies ist z.B. bei Ehepartnern oder Kindern/Geschwistern hilfreich.

![image 30](https://chirocloud.de/wp-content/uploads/2023/02/image-30.png)

## vCard

Eine vcf Datei mit den eingetragenen Daten wird heruntergeladen.

## Neupatient-Dokumente

HIER KOMMT NOCH EIN LINK HIN

## Doublette auflösen (Daten zu einem anderen Patienten verschieben)

Falls ein Patient doppelt angelegt wurde und auch schon in beiden Akten Termine, Dokumentation oder Rechnungen erstellt wurden, können diese Patienten zusammengefügt werden.

Vorgehen: Zu löschende Akte aufrufen, Menüpunkt "Doublette auflösen" auswählen, zweite Akte in der Patientensuche lokalisieren, Prüfen, Jetzt final verschieben.

![image 34](https://chirocloud.de/wp-content/uploads/2023/02/image-34-1024x489.png)
